Фрукты на Бали

Бали

Каждый месяц на острове что-то плодоносит, поэтому фрукты на Бали доступны круглый год. Какие-то растения типичны для Юго-Восточной Азии, а некоторые встречаются только в Индонезии. Обилие выбора дарит возможность подобрать подходящий фрукт для каждого: для детей и диабетиков, для любителей кислого и тех, кто ненавидит счищать кожуру. Некоторые привычные северянам фрукты предстанут на острове с совершенно необычной стороны.

Всего на Бали произрастает около полусотни видов деревьев, которые дают съедобные плоды. Одних только бананов существует более 300 сортов.

Экзотические фрукты

Популярны на Бали тропические фрукты, которые плохо переносят долгую транспортировку, поэтому их редко увидишь на рынках Европы.

Какие-то из них эндемики. Некоторые попали на Бали во времена Древнего Китая, а что-то завезли из Америки в эпоху Великих географических открытий. Все эти растения объединяет то, что они приспособились к произрастанию в местных почвах в условиях экваториального климата. Как результат, фрукты попадают к потребителю свежими, сохраняя всё богатство вкуса и аромата.

Мангустин

В Юго-Восточной Азии прозван «королевой фруктов».

Сладкие белые дольки прячутся под плотной одеревеневшей шкуркой пурпурного цвета. Дольки мангустина похожи по размеру на дольки мандарина.

Косточки несъедобны, однако при потреблении в небольшом количестве вреда здоровью не нанесут.

Дуриан

«Король фруктов» Юго-Восточной Азии.

Плод дуриана похож на большую колючую шишку. Вес фрукта варьируется от одного до трех килограммов.

Под кожурой скрывается сладкая мякоть желтого цвета, разделенная на пять секций. Ее едят ложкой. По консистенции похожа на крем.

Вкус напрямую зависит от сорта. В одной только Индонезии произрастает 103 сорта дуриана.

После разрезания мякоть окисляется на воздухе и начинает издавать неприятный запах. Это специфическая черта, она не означает, что фрукт испортился.

Как и мангустин, дуриан плодоносит с июня по август.

Салак

Он же змеиный фрукт.

Плод грушевидной либо продолговатой формы размером с инжир покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Выложенные на прилавок салаки издалека напоминают каштаны. Фрукт легко чистить.

Светлая мякоть по вкусу напоминает банан, фундук и ананас. По консистенции похожа на яблоко. Косточку не едят.

Салак – родственник кокосовой и финиковой пальм. Сезон длится с февраля по март. В остальные месяцы фрукт продается в три-пять раз дороже.

На Бали более 15 разновидностей салака. Сорт Salak Gading, он же Salak Bule, выглядит не так пугающе, его чешуя приятного лимонно-желтого цвета. Плоды Salak Gondok круглой формы. Salak Mesui пахнет корицей. «Кровавый салак» Salak Getih имеет мякоть розового цвета. Самый сладкий и популярный салак носит название Salak Gula Pasir. Его можно приобрести в аэропорту Бали.

Джекфрут

Он же индийское хлебное дерево.

Плоды джекфрута – самые большие фрукты в мире. Вес одного плода может превышать 50 кг. При этом на съедобную мякоть приходится всего 27 % от массы плода. Обладает вкусом, похожим на вкус дыни, банана и ананаса.

На Бали мякоть фрукта продают дольками желтого цвета, выложенными на полиэтиленовую подложку.

Кожура зеленовато-желтого цвета. Семена съедобны после термической обработки, по вкусу напоминают бразильский орех и фундук.

Сезон джекфрута совпадает с сезоном дождей: с июля по август.

Хлебное дерево

Родственник джекфрута.

Не имеет выраженных долек. В пищу употребляют весь плод, очистив его от кожуры. Зрелые едят сырыми как фрукты, а молодые плоды варят, запекают, сушат, жарят как чипсы в растительном масле.

Яванское яблоко

Розовый плод в форме колокола действительно похож на яблоко, но без косточек. Идеальный фрукт для тех, кто не любит чистить и резать: можно есть целиком прямо на ходу, например гуляя по водным дворцам Бали.

Яванское яблоко относится к семейству миртовых. Его ближайший родственник – фейхоа.

В супермаркетах обычно продают темно-красные яванские яблоки. На рынках можно встретить белесые фрукты круглой формы: они тоже зрелые, но не такие сладкие, как розовые.

Население Бали активно сажает яванские яблони в своих садах и на улицах городов. Дерево дает отличную тень. На одном растении можно одновременно увидеть и цветы в гроздьях, и зрелые плоды.

Дынная груша

Она же сладкий огурец, она же мелоди.

Вытянутый гладкий фрукт с фиолетовыми прожилками. Вкус зависит от того, насколько вызрел плод.

Еще один фрукт для тех, кто не любит морочиться со шкуркой и косточками. Хорошо утоляет жажду.

Дынная груша происходит из семейства пасленовых. Ее ближайший родственник – томат.

Какао

Какао – продолговатый фрукт желтого цвета. Хотя значительная часть выращиваемой на острове Бали продукции идет на изготовление шоколада, плоды повсюду продают на рынках и в кафе.

У свежего какао едят сладкую белую мякоть, которая скрывает зерна. Она нравится всем, отдаленно напоминает йогурт. Сырые зерна съедобны и пахнут ванилью, но вкус у них посредственный.

Амбарелла

Она же яблоко Цитеры, она же полинезийская либо золотая слива.

Хрустящий фрукт с небольшой косточкой внутри. Вкус напоминает ананас и манго. Родственник – фисташка.

Питахайя

Она же драконий фрукт, или тропический кактус.

Красивый плод красного цвета. Шкурка несъедобна. В зависимости от сорта мякоть белого либо свекольного цвета. Вкус напоминает инжир. Фрукт рекомендуется хранить в холодильнике и есть холодным в жару.

Родственник – крымская опунция.

Тамарилло

Или томатное дерево, голландский баклажан.

Вытянутые фрукты размером с яйцо гуся, по вкусу и консистенции напоминают хурму. Кожуру оранжевого либо коричневого цвета не едят, она горькая.

Как и дынная груша, тамарилло происходит из семейства пасленовых. Ближайший родственник фрукта – томат.

Сирсак

Он же саусеп, сметанное яблоко, аннона колючая.

Крупные плоды зеленого цвета могут весить до 7 кг. Устрашающая внешность скрывает очень сладкую и нежную мякоть, которая имеет текстуру банана и пахнет ананасом. Вкус фрукта напоминает клубничный пломбир. Для употребления в пищу плод следует разрезать на дольки и вынимать мякоть ложкой, отделяя косточки. Они несъедобны.

Вани

Оно же белое манго, джек.

Это разновидность привычного европейцам фрукта. Мякоть белесая либо едва желтая, очень сладкая. У фрукта сильный приятный аромат. Кожура зеленого либо коричневого цвета. Родиной вани считается остров Борнео.

Родственник – кешью.

Тамаринд

Он же индийский финик.

Как и у какао, у тамаринда едят мякоть внутри боба. Она имеет волокнистую текстуру и насыщенный вкус. Хорошо утоляет жажду. Косточки не едят.

Личи

Она же китайская слива.

Кожура малинового цвета, шершавая на ощупь. Под ней скрывается сочная мякоть белого цвета, которая по вкусу напоминает гибрид клубники с виноградом.

В десяти личи содержится столько же витамина C, как и в половине апельсина. Повышенное содержание магния, никотиновой кислоты, рибофлавина и полифенолов делает личи очень полезными для страдающих хронической усталостью. Регулярное потребление личи помогает защитить печень, укрепить иммунитет в сезон простуд, купировать воспаления, улучшить состояние кожи, наладить пищеварение, бороться с диабетом и ожирением.

Незрелые личи детям нельзя есть на пустой желудок.

Рамбутан

Он же волосатый фрукт.

Плод размером со сливу. Мякоть по вкусу напоминает виноград. Кожура хуже отходит, чем у личи.

Сырые косточки ядовиты, однако после термической обработки годны к употреблению в небольших количествах.

Лонган

Он же глаз дракона.

Родственник личи. Имеет такой же размер, но проще чистится. Мякоть сладкая и почти прозрачная. Косточку не едят.

Карамбола

Она же желтая звезда.

Представитель семейства кисличных. Созревший фрукт становится кисло-сладким, поэтому его можно употреблять практически всем, за исключением лиц, страдающих гастритом и язвой желудка. Молодая карамбола настолько кислая, что многие экспаты кладут ее вместо соленого огурца в рассольник, щи и солянку.

Папайя

Она же дынное дерево.

С крупного фрукта счищают ножом тонкую кожуру, после чего разрезают на две половины и удаляют косточки. Как и манго, папайя – очень сладкий фрукт, поэтому диабетикам и желающим похудеть следует соблюдать умеренность. Незрелую папайю тушат как картошку.

Кокос

Если в северных странах кокос воспринимается как орех с твердой белой мякотью, то на Бали кокос – это крупный фрукт зеленого, оранжевого либо желтого цвета, который пьют. Эти плоды на Бали продают круглогодично, сезонности нет.

Кокосовое молоко отлично утоляет жажду, а в горячем виде помогает от простуды.

Существует еще и третий способ употребления этого растения: в Азии зародыши кокоса входят в рацион беременных женщин. Зародыши имеют консистенцию перезревшего яблока.

Маракуйя

Она же гранадилла, она же страстоцвет, она же пассифлора.

Круглый фрукт разрезают острым ножом и выбирают содержимое ложкой. Косточки совершенно съедобны.

Хотя многие экспаты считают маракуйю афродизиаком, на самом деле ее второе название «страстоцвет» обусловлено строением цветка, который напомнил средневековым миссионерам о Страстях Христовых: 10 лепестков – 10 апостолов, 5 тычинок – 5 ран Христа, 3 рыльца – 3 гвоздя Креста Господня.

Знакомые и вкусные

Помимо экзотических фруктов, в магазинах и на рынках Бали можно встретить привычные европейцам плоды.

Некоторые экспаты совершают ошибку и не пробуют знакомые фрукты, думая, что те похожи по вкусу на то, к чему они привыкли на родине. Это не так.

На Бали очень много вкусных фруктов, знакомых европейцам:

  • апельсины. На Бали произрастает два сорта местных апельсинов: кисловатые, но очень ароматные кинтамани желто-зеленого цвета и крупные сладкие балийские апельсины с толстой зеленой кожурой и мякотью розового цвета. Одна из плантаций кинтамани расположена в округе Бангли. Эти фрукты играют важную роль в качестве подношения богам в индуистских религиозных церемониях;
  • мандарины. На Бали растут высоко в горах. Они зеленоватые. Большинство относятся к сорту Jeruk Siam. Мандарины привычного европейцам ярко-желтого цвета, скорее всего, окажутся японским сортом Satsuma. Как и большинство импортных фруктов, они не такие вкусные и ароматные, как высокогорные Jeruk Siam;
  • бананы. Более 300 сортов, разные цвета, размеры и формы. Как и кокосы, продаются круглогодично, сезонности нет.
  • помело. Очень ароматный фрукт. Под кожурой желтого либо слегка оранжевого цвета скрывается розовая мякоть;
  • желтые арбузы. Очень вкусные, в отличие от их традиционных собратьев с мякотью алого цвета;
  • ананас. В садах Бали выращивают еще и розовые ананасы, но в декоративных целях.

Знакомые и невкусные

По отзывам туристов и экспатов, продающиеся на Бали фрукты были признаны невкусными для среднестатистического европейца:

  • яблоки;
  • груши;
  • гуава;
  • красные арбузы;
  • клубника;
  • киви;
  • финики;
  • виноград;
  • дыня.

Сезонность

В начале года на Бали поспевает питахайя, маракуйя, манго и помело.

Европейской весной, то есть с марта по май, идут рамбутаны, сирсаки, дурианы, джекфруты, лонганы, арбузы, тамарилло. Продолжается сезон питахайи.

Сезон дождей приносит мангустины, дурианы и папайю.

Европейской осенью, то есть с сентября по ноябрь, на прилавках появляются свежие личи. Возвращается манго.

В ноябре-декабре поспевает дуриан. Возвращаются арбузы.

Благодаря глобализации и улучшению условий хранения в последние годы сезонность фруктов на Бали уже не так выражена, как раньше. Те же манго и салаки теперь доступны практически круглый год, хотя раньше ценители ехали ради них на Бали в строго определенный месяц.

Если вы хотите провести один из сезонов на Бали, стоит заранее позаботиться о жилье. На острове можно снять квартиру, виллу или апартаменты. Стоимость аренды будет варьироваться в зависимости от района, близости океана и прочих условий. Подобрать подходящие варианты помогут эксперты агентства Goldina Real Estate. Достаточно заполнить небольшую анкету и ожидать звонка в ближайшее время.

Где купить

Охота за фруктами на тропическом острове – своего рода приключение. Однако туристам и экспатам полезно знать, чем отличаются друг от друга различные торговые площадки. Фрукты на Бали можно купить:

  • на ночном рынке. Широкий выбор, цены минимальные;
  • в вегетарианских лавках;
  • на фруктовых развалах на улицах, на пляже, возле отелей и достопримечательностей;
  • в супермаркетах;
  • онлайн. На фруктах специализируется маркетплейс Bali Food Store. Бесплатная доставка при заказе от 200 тысяч индонезийских рупий (812 рублей);
  • в аэропорту. Самые забывчивые могут закупиться в международном аэропорту Нгураха Рая. Цены высокие – за килограмм салака придется заплатить 10 долларов (643 рубля).

Бали – идеальное место для жизни вегетарианцев и любителей вкусно поесть. Здесь так много фруктов, что они никогда не приедятся. На Бали фрукты служат не только перекусом и десертом, но и основой питательных блюд. Все они полезны для здоровья и делают человека счастливым.

Оцените статью
GoldinaRealEstate.com

      Получите бесплатную консультацию
      по зарубежной недвижимости
      Алена Голдина — инвестор и учредитель агентства недвижимости Goldina Real Estate